La resolución se concretó a partir de la solicitud del Instituto Control de Alimentación y Bromatología de la Provincia de Entre Ríos (ICAB) a la Comisión Nacional de Alimentos y fue publicada este miércoles en el Boletín Oficial. “La palmera yatay posee una distribución subtropical endémica de Sudamérica, y en Argentina se distribuye en las Provincias de Corrientes y Santa Fe; y en la Provincia de Entre Ríos está presente en los departamentos de Colón, Concordia, Paraná, Villaguay y Federal”, fundamenta la Resolución 30/2025.
“Este fruto es de interés para la provincia de Entre Ríos, ya que cuenta con diversos proyectos desde la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), municipios y el Parque Nacional El Palmar, entre otros”. Explica que “se puede consumir fresco o utilizarse para diversas preparaciones aprovechando su pulpa, semillas o fibra, habiéndose encontrado rastros de consumo en poblaciones originarias de la provincia de Entre Ríos que vivieron de la caza, pesca, recolección y horticultura”.
“Su inclusión en el CAA otorga un marco regulatorio para su comercialización en todo el territorio argentino y permite mantener la biodiversidad de especies nativas, revalorizar las tradiciones y respetar la soberanía alimentaria de nuestros pueblos”.
Fuente: El Entre Ríos – Boletín Oficial de la Nación.