Concordia, Entre Ríos ARG
Martes, 16 Abril 2024
   
Nacionales  Miercoles 22 de Mayo del 2019 - 17:36 hs.                1019
  Nacionales   22.05.2019 - 17:36   
Gastronómicos acordaron una suba salarial del 28 por ciento para 2019 y otro 15 por ciento por la pérdida de 2018
El sindicato de Gastronómicos que conduce Luis Barrionuevo firmó el acuerdo paritario de este año, que estableció un aumento del 28 por ciento en tres tramos, más un 15 por ciento para compensar la negociación de 2018, con lo cual la recomposición trepará hasta 43 por ciento. El incremento de 2019 se abonará desglosado en un 10 por ciento en junio; 15 por ciento en octubre y 3 por ciento en febrero del próximo año, y también se acordó una cláusula de revisión que se hará en marzo de 2020. El aumento salarial impactará en 250.000 trabajadores afiliados al gremio y con esto, el sueldo promedio de un mozo superará los 27.000 pesos.

El 28 por ciento de 2019 se abonará desglosado en un 10 por ciento en junio; 15 por ciento en octubre y 3 por ciento en febrero del próximo año, mientras que también se acordó una cláusula de revisión que se hará en marzo de 2020, indicó la Secretaría de Trabajo en un comunicado.


El sindicato, además, obtuvo una suba del 15 por ciento en el marco de una cláusula de revisión por la pérdida inflacionaria de su paritaria 2018.


La misma se pagará en dos cuotas, la primera del 10 por ciento en abril y el 5 por ciento restante en mayo, que se incorporarán a los básicos de junio, por lo que serán base de cálculo para la negociación de 2019-2020.


La firma del acuerdo se realizó en la sede del Ministerio de Producción y Trabajo, donde estuvieron presentes dirigentes de la Unión de Trabajadores del Turismo Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).


El aumento salarial impactará en 250.000 trabajadores afiliados al gremio y el sueldo promedio de un mozo superará los 27.000 pesos.